Как добраться до Куршской косы из Калининграда

Калининградская область – самый западный регион России, омываемый Балтийским морем. Граница между Россией и Литвой в этих местах проходит через Куршский залив (лагуна Балтийского моря) и полосу суши, отделяющую лагуну от моря. Узкая полоса длиной 98 км и шириной 0,3-3,8 км отделяет воды моря и пресные воды залива. Сверху по форме напоминает саблю. Этот полуостров необычных размеров называют Куршской косой.

Запишитесь на обзорную экскурсию по Калининграду
Во время экскурсии вы увидите Рыбную деревню, Кафедральный собор, могилу Канта, руины королевского замка, дома в ганзейском стиле. Сделаете инстаграмные фото в подобранных локациях. Узнаете историю города от прусского городища до штурма Кенигсберга советскими войсками. Стоимость экскурсии 800 руб/чел. Число мест ограничено.

Российская часть Куршской косы

Российская часть Куршской косы, как, впрочем, и литовская, отведена под национальный парк. Здесь удивительно красивые места: леса, песчаные дюны, озера, луга и пляжи. Туристы, посещающие Калининградскую область весной и летом, непременно направляются на Куршскую косу, посмотреть её достопримечательности и отправиться в поход по одному из пеших туристических маршрутов.

Между столицей Калининградской области, Калининградом и Куршской косой расстояние небольшое – около 70 км. Их можно преодолеть на машине за 1,5-2 часа. В национальный парк ведёт одна трасса. Ходит общественный транспорт. Также есть возможность передвигаться и по самой Куршской косе. Можно приехать сюда и какое-то время пожить. На российской части косы находится три небольших поселка, где можно заправить машину, сходить в магазин, поесть в кафе, снять номер или дом, поселиться на турбазе.

Расскажем подробно, как добраться до Куршской косы из Калининграда.

Как добраться из Калининграда

Добраться можно несколькими способами: на арендованной машине, на своей, на такси, на общественном транспорте, с экскурсией. Если ехать прямо из аэропорта, лучше выбрать такси. На общественном транспорте можно добраться с пересадкой в центре Калининграда.

Взять авто в аренду и отправиться на Куршскую косу

Туристы всё чаще стали брать авто в аренду для путешествий по Калининградской области. Регион богат на достопримечательности, но расстояния между ними приличные. Так и до Куршской косы дорога занимает не менее 1,5 часов. Да и сам полуостров не маленький: площадь национального парка составляет 7 тысяч гектаров.

Большинство туристов прибывают в Калининградскую область самолетом: быстро, удобно и виза не нужна (если вы гражданин РФ). Ближайший от Калининграда аэропорт – Храброво – находится в 23 км. Но за арендованным автомобилем не обязательно ехать в город. Машину можно взять в аренду прямо в аэропорту – такую возможность предоставляет лишь одна фирма. Цены доступные – от 1,5 тысяч рублей в сутки за авто среднего класса, от 3 тысяч – за внедорожник. Авто заказывается заранее.

Если пожелаете поехать за арендованным авто в город, отправляйтесь из аэропорта на автобусе. От него до центра города каждые 40 минут ходит автобус №244э. В центре работает несколько фирм по прокату авто. Стоимость аренды авто различная.

Как проехать до Куршской косы на машине

Арендовав машину (или на своей), езжайте по улицам города до Приморского полукольца, направляйтесь в сторону Зеленоградска. Перед въездом в город надо свернуть направо. И так до самой Куршской косы. Двигайтесь по трассе 27А-015.

Из Калининграда до Куршской косы на автобусе

Прибывают туристы в Калининград и на поезде, доезжая до Южного вокзала. Рядом с «Южным» находится автовокзал. От него отправляется автобус №593 прямо до Куршской косы. Стоимость около 200 рублей (актуальные цены – на сайте автовокзала). Автобус следует через Зеленоградск. Конечный пункт «п. Морское», но останавливается возле каждой попутной достопримечательности: остановки «Музей», «Дюны», «Птичник», «Высота Мюллера», «Танцующий лес», «Высота Эфа».

Прямой рейс, конечно, удобнее. Но, возможно, вы захотите посетить и Зеленоградск – красивый курортный город Калининградской области. От него гораздо ближе к Куршской косе. Из Калининграда до Зеленоградска можно доехать автобусами №140, 141 и 593, с автовокзала на ул. Железнодорожной. От Южного вокзала ходит электричка «Зеленоградск – новый». От гостиницы «Калининград» ходит автобус №114, но не каждый день.

В Зеленоградске можно вызвать такси и за 110-250 рублей доехать до национального парка. Так в разы дешевле, чем ехать на такси из Калининграда.

Поездка на такси из Калининграда до Куршской косы

Поездка на такси из центра Калининграда до Куршской косы обойдётся в 1,5-2 тысячи рублей. Если вы прилетели самолетом, лучше добраться до косы, вызвав такси к аэропорту. Поездка обойдётся в 1,2-1,8 тысяч. Туристы могут заказать машину заранее и отметить в качестве пожелания «встречать с табличкой». Один из операторов предоставляет такую возможность в своём мобильном приложении.

Также вы можете доехать на автобусе из Калининграда до Зеленоградска, а оттуда в разы дешевле уехать на Куршскую косу на такси.

Каршеринг

Вы можете взять автомобиль в каршеринговой фирме. От обычной аренды эта услуга отличается тем, что вы берёте авто не на долго и платите только за время непосредственной эксплуатации. Удобно, если нужно проехать от пункта А до пункта Б – от Калининграда до Куршской косы. Стоимость начисляется поминутно, плата списывается автоматически с банковской карты. Всё взаимодействие происходит через мобильное приложение.

В Калининградской области работает пока одна каршеринговая фирма. Машин в автопарке фирмы не так много, как желающих взять авто на прокат в летний сезон. Поэтому лучше заказывать заранее.

Получите программу и скидку 30% на ваш квест-тур
Программа и цена тура зависит от сезона, количества человек, дат заезда и ваших пожеланий. Для получения максимально подходящего предложения ответьте на 5 вопросов теста. В течение дня менеджер вышлет вам программу путешествия, расчет цены с вариантами проживания и описанием мероприятий по дням.

Достопримечательности, платный въезд и проживание

На Куршскую косу стоит поехать, чтобы пройти по одной из экологических троп: «Королевский бор» (пролегает через побережье моря), «Озеро Лебедь», «Высота Мюллера» (песчаная дюна), «Танцующий лес» (лес из сосен с причудливо извитыми стволами) и др. Насладившись красотой практически не тронутой природы, можно посетить на косе «Музейный комплекс» и станцию контроля миграции птиц. Посмотреть на маяк и позагорать на оборудованных пляжах.

Чтобы осмотреть все красоты Куршской косы и насладиться пляжным отдыхом, остановитесь в одном из жилых поселков – Лесном, Рыбачем или Морском. Снять номер в отеле или гостевой дом на неделю можно за 13-30 тысяч (в сутки от 1,8 тысяч) рублей.

Будьте готовы к тому, что за въезд и вход на территорию национального парка взымается плат. Экологический сбор взымается на КПП. И составляет он 300 рублей для одного человека, передвигающегося на автомобиле (за каждого пассажира доплачивается 150 рублей). Для пеших туристов – 150 рублей. Детям от 12 лет дешевле – 75 рублей, до 12 – бесплатно. Сохраняйте талон об оплате до самого выезда из национального парка.

×