Достопримечательности в Полесске Калининградской области

Полесск – небольшой город в Калининградской области с оригинальными достопримечательностями: городская крепость, маяк, музеи, мост через реку, пивоварня и водонапорная башня. Что из этого стоит посмотреть в Полесске Калининградской области? Читайте описания и определитесь с выбором маршрута.

Запишитесь на обзорную экскурсию по Калининграду
Во время экскурсии вы увидите Рыбную деревню, Кафедральный собор, могилу Канта, руины королевского замка, дома в ганзейском стиле. Сделаете инстаграмные фото в подобранных локациях. Узнаете историю города от прусского городища до штурма Кенигсберга советскими войсками. Стоимость экскурсии 800 руб/чел. Число мест ограничено.

Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель»

Здание для школы возвели в конце 19 века, строилось в немецком поселке Вальдвинкель (ныне п. Ильичево). Сегодня в нём функционирует частный музей, занимает весь первый этаж дома.

В комнатах воссоздана обстановка школы: установлены старые парты и доска, а также информационные стенды. На стендах представлена информация о прусской системе образования. Обстановка и внешний вид здания восстанавливалась по рассказам бывших учеников немецкой школы Вальдвинкель.

В музее также собраны интересные предметы (тетради, портфели и аттестаты учеников), старые фото и документы из архивов Калининградской области. Экспонаты повествуют историю дома, историю немецкой школы. В музее сама хозяйка рассказывает удивительные истории, в том числе рассказы о быте первых советских переселенцев.

В музее продаются сувениры на память – календарики, буклеты, закладки для книг. На экскурсию могут записаться и взрослые, и дети. Для школьников проводится специальная образовательная экскурсия.

«Орлиный мост»

Через город Полесск протекает судоходная река Дейма. Её бывшее название – Лаба – и дало название немецкому городу Лабиау (ныне Полесск).

Через реку в начале 20 века проложен длинный мост с разводным механизмом. Механизм работает по сей день: мост периодически разводят, чтобы под ним могли пройти высокие баржи и теплоходы. Разводится средний из трех пролётов моста: две половинки среднего пролета поднимаются и разводятся в разные стороны. Длина моста составляет более ста метров.

Интересен не только мост, но и башни, возвышающиеся над водой и мостом. Это красивые строения с черепичными крышами сложной формы. Они гармонично дополняют окружающую обстановку. Мост примыкает к башням с одной из своих сторон, они располагаются на некотором расстоянии друг от друга, строго по центру моста.

К башням примыкают два противоположных пролета моста. Средний, разводной находится между башнями. Конструкция моста возведена по проекту немецких инженеров. Вместе с мостом башни напоминают орла с двумя головами. Именно таким был символ Германии.

Сегодня мост находится в отличном состоянии, по нему можно передвигаться на авто в две полосы. Движение регулирует светофор, расположенный возле башен.

Маяк в п. Заливино

Маяк постройки 19-20 века – это первое, что стоит посмотреть в Полесске в самостоятельном путешествии. Где находится маяк и чем он так интересен для туристов?

В Полесском районе, недалеко от города Полесска, прямо у Куршского залива находится поселок Заливино. Его главная гордость – маяк. Первый 12-ти метровый маяк с керосиновым фонарём построили здесь из дерева, в середине 19 века. Но он был полностью разрушен.

На его месте в начале 20 века возвели новую башню, из кирпича, высотой более 15 метров.  Внутри соорудили каменную лестниц. Украсили башню медной крышей. Чтобы за новым маяком следил смотритель для него построили кирпичный дом, примыкающий к башне.

Новый маяк использовался по назначению до конца 20 века. Освещал путь длиной 7-12 миль. Светил красным и белым светом.

В 90-х годах башня опустела. И, поскольку маяк перестали использовать, а за строением перестали ухаживать должным образом, башня стала разрушаться. Так бы и продолжалось, если бы в 2020 году объект не взял под охрану Музей Мирового океана (по распоряжению Министерства культуры РФ). Маяк стал экспонатом этого музея. И новые владельцы активно принялись за реставрацию башни, первым делом оградили строения и объявили сбор средств на реконструкцию.

В сентябре 2020 года маяк признан объектом культурного наследия. После чего маяк открыли для посещений. Теперь можно попасть на экскурсию. Организует экскурсии Музей Мирового океана. Туристы могут подняться по добротной винтовой лестнице на самый верх и полюбоваться видами на залив со смотровой площадки. На прилегающей территории работает выставка «Маяки России». Иногда на маяке загорается свет.

Замок Лабиау

Замок Лабиау – самое старинное здание в Полесске. Назван, как и город (Лабиау – прежнее название Полесска).

Замок построен из валунов в конце 13 века. Несколько раз перестраивался, менялось назначение замка. К нашему времени сохранились лишь средневековые подвалы замка, но они закрыты для посещений. Зато в замке работает музей истории района и музыкально-драматический театр.

Пивоварня Альберта Бланкенштейна

В старинном здании в середине 19 века была основана пивоварня, принадлежала она А. Бланкенштайну, а затем и его сыну. Здесь производили темное лагерное пиво, светлое лабиаусское и другие напитки. В пивоварне работали настоящие профессионалы: к ним за советом приходили местные жители. Когда семейное дело перешло к сыну А. Бланкенштейна, ассортимент производимой продукции расширился.

Предприятие закрылось в середине 20 века: всех немцев уволили в 1948 в связи с отбытием в Берлин после окончания Великой Отечественной войны. До 1957 года в здании работал полесский пивзавод, но после предприятие закрылось. Здание оказалось заброшенным до недавнего времени.

Сейчас объект является достопримечательностью города: поражает туристов своей монументальной красотой. Здание выкупил сын владелицы музея-школы Вальдвинкель. И приложил немало усилий, чтобы восстановить его.

Теперь в здании размещается центр сельского туризма (занимает первый этаж). И музей истории пивоварения. Экспонаты музея повествуют и историю самой пивоварни. По музею и его окрестностям проводятся экскурсии, на которых раскрывают секреты варения пива и рецепты знаменитых сортов (темного и светлого пива, сваренного по технологии Бланкенштейна).

К сожалению, одна часть строения безвозвратно утрачена (разобрана на кирпичи во время простоя), именно та, где в пивоварне разливали хмельной напиток по бочкам и бутылкам. Но основная часть здания уцелела.

Под зданием сохранились в целости колоритные подвалы, где раньше хранились бочки с пивом. А внутри сохранилось огромное помещение со сводчатыми потолками, напоминающее зал древнего замка. В нём раньше проращивали ячмень для приготовления пива, ухаживая и поддерживая подходящую температуру. Сырьё после сбора хранилось на втором этаже здания. Межэтажное перекрытие, монтированное из массива дерева, выдерживало до 150 тонн ячменя. Балки перекрытия до сих пор находятся в отличном состоянии.

В здании сохранились элементы подъёмного механизма, с помощью которого сырье поднималось на верх. Также сохранились железные решётки сушилок, в которых пивовары складывали солод и продували разогретым воздухом.

Орденская кирха Гросс Легиттена

Ныне действующая кирха основана в 15 веке для католиков, во времена бурной деятельности Тевтонского ордена рыцарей. Сооружена из валунов и кирпича, оформлена в строгом готическом стиле. После ВОВ кирха долгое время простояла заброшенной. В 90-е годы кирха получила новую жизнь благодаря усилиям неравнодушных жителей с немецкими корнями.

Сегодня орденская кирха – это лютеранская церковь. Её посещают около 50 человек. Находится в п. Тургенево полесского района. На одной из стен установлен памятник жертвам Первой мировой войны. Примечательно, что рядом с кирхой сохранилось кладбище с довоенными надгробиями.

Получите программу и скидку 30% на ваш квест-тур
Программа и цена тура зависит от сезона, количества человек, дат заезда и ваших пожеланий. Для получения максимально подходящего предложения ответьте на 5 вопросов теста. В течение дня менеджер вышлет вам программу путешествия, расчет цены с вариантами проживания и описанием мероприятий по дням.

Подведём итог сказанному о городе Полесске: что посмотреть за 1 день самостоятельно в небольшом западном городе России? Немецкую школу-музей, разводной мост, Куршский залив со смотровой площадки маяка, замок-крепость Лабиау, пивоварню-музей и действующую лютеранскую церковь – все эти достопримечательности можно обойти за день, не пожалев ни на секунду о потраченном времени.

×