Горный Алтай — особенности отдыха

Горный Алтай – это система гор. Здесь располагаются удивительные по красоте горы с заснеженными вершинами. Белуха - самая высокая гора Сибири высотой 4509 метров. Туризм здесь своеобразный, пятизвездочных отелей нет, но есть очень хорошие гостиницы с высоким уровнем обслуживания. Ставить палатку на улице не стоит. Это будто другая планета с фантастическими пейзажами. Может показаться, что это Непал или Перу. Здесь так красиво, что хочется остаться. У Алтая богатая культура и религия, многие народы оставили что-то свое, есть некоторые сходства с культурой Китая и Монголии.

Получите программу тура на Алтай

Начало туристического сезона

Лето в Горном Алтае короткое, но очень жаркое. Температура воздуха резко меняется, в низинах жарко, на возвышенностях холоднее. В Чуйской степи в середине июля +18, возле Телецкого озера +8, у подножия гор до + 37 градусов.

Основной поток туристов приходится на июль-август, заканчивается туристический сезон в октябре. Лучше всего ехать в июле – дождей мало, дороги ровные и сухие. В это время тепло, но людей будет немало.

В сентябре не самая подходящая погода для туризма, но осеннюю красоту не описать словами. Река Катунь становится зеленого цвета, и все это на фоне желтой листвы. Осенью тоже стоит поехать на Алтай – такой природы, пожалуй, нет больше нигде.

Зимой тоже можно путешествовать, но из-за холодов туристов почти нет. На Алтае много горнолыжных курортов, стоит покататься на сноуборде.

Если ехать летом, то подумать о жилье нужно заранее, бронировать номера в гостиницах лучше с апреля до начала праздников, на турбазах аналогично. Если опоздали, то путешествие станет труднее, придется искать другое место для ночлега.

Маршрут до Горного Алтая

Ехать нужно по Чуйскому тракту, это единственная дорога до Горного Алтая. Трасса соединяет Российскую Федерацию и Монголию. Журнал National Geographic внес Чуйский тракт в топ-10 красивейших автобанов мира. В городе Бийске находится музей, там собрано много исторического материала, посвященного строительству этой трассы. Из соседних регионов на машине можно доехать за несколько дней.

Выбор машины для путешествий по Горному Алтаю

Машина для путешествия подойдет не каждая, полноприводный внедорожник – лучший вариант. Легковой автомобиль проедет не везде, местные жители свободно перемещаются на легковушках, но они хорошо знают эти земли.

Машину можно даже взять напрокат, здесь большой выбор. Главным образом это рынок местных компаний. Кроме того, существует еще один международный сервис – Avis, в селе Чемал можно арендовать автомобиль этой фирмы, кроссовер, за 4300 рублей в сутки, легковой – за 4000. По пробегу ограничений нет.

В Горно-Алтайске много автомобильных компаний, где аренда обойдется дешевле.

  • Arget – кроссовер обойдется в 4000 рублей в сутки, седан – от 2185 рублей в сутки.
  • Bookingcar – кроссовер от 2800 рублей в сутки, седан – от 1000 рублей в сутки.
  • «Алтай Авто Прокат» – цена на кроссовер от 3500 рублей в сутки (2-5 дней). Седан – от 2000 рублей в сутки.

У некоторых компаний есть ограничения по пробегу – не более 200-250 км в сутки, но этого может не хватить. Тогда стоит выбрать безлимитный тариф, но придется заплатить больше. Если автомобиль сломался, не пытайтесь чинить сами, лучше позвонить в прокатную компанию, где дадут рекомендации.

Уезжать из региона на машине, взятой в аренду, нельзя, не говоря уже о поездке за границу. Авто нужно осмотреть, чтобы не было повреждений. На год выпуска тоже нужно обратить внимание, вам могут предложить новую машину, есть экземпляры старше 10 лет.

Заправки и ремонт авто в Алтае

Свой автомобиль все же лучше, нет никаких ограничений. Примерно через каждые 10 км по Чуйскому тракту вам могут поменять шины. Доехав до Семинского перевала, мастерских вы не найдете. В деревнях есть шиномонтажи, но не во всех. На трассе важно соблюдать ПДД, полиция встречается только на постах.

С заправками проблем нет, до Семенского перевала – через 10-15 км, а потом каждые 35-60 км. Есть заправки в селах, но очень редко, лучше сразу заправиться полностью на трассе. В регионе представлены заправки известных компаний – «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть», есть крупные местные компании «Расул» и «Ника», много мелких АЗС.

Где остановиться при путешествии на автомобиле по Алтаю

Путешествие по Алтаю многие начинают с Барнаула или Горно-Алтайска, но Барнаул далеко от красивых мест. Почти все туристы стартуют с Горно-Алтайска. В первый день можно погулять по городу. Достопримечательностей много, ехать на природу можно на следующий день. В городе расположена гостиница "Алтын Туяк". Можно снять любой номер, персонал доброжелательный, достойный уровень обслуживания. В гостинице есть рестораны.

Правила безопасности

Важно во время поездки соблюдать правила безопасности:

  • Лес полон клещей, перед походом хорошо одевайтесь.
  • На дорогах сохраняйте бдительность – встречаются крутые повороты, часто бывают камнепады, могут выбегать животные.
  • МЧС перед началом путешествия рекомендует согласовать с ними свой маршрут. Если возникнут проблемы, вам смогут помочь.
  • Даже летом нужно брать с собой теплые вещи. Погода резко меняется: днем жарко – +30-40°С, ночью может похолодать до 5 °С.
Получите программу и скидку 30% на ваш тур по Алтаю
Программа и цена тура зависит от сезона, количества человек, дат заезда и ваших пожеланий. Для получения максимально подходящего предложения ответьте на 5 вопросов теста. В течение дня менеджер вышлет вам программу путешествия, расчет цены с вариантами проживания и описанием мероприятий по дням.

Начало путешествия по Горному Алтаю

День первый. Доехать до берега Телецкого озера. Можно остановиться на турбазе и походить по окрестностям. На Тулан-Туу есть обзорная площадка, с которой открываются прекрасные виды. Потом дойти до Третьей речки, там очень красивые водопады, есть возможность покататься на лошадях.

День второй. На Телецком озере часто проводят экскурсии на теплоходах. В основном ходит теплоход «Пионер Алтая». Взрослый билет – 1500-1800 рублей, цена зависит от месяца, детский – 1000-1200. Теплоходов несколько, есть расписание. Длятся экскурсии долго, более 5 часов. Но на катере лучше, обойдется дороже, но гораздо быстрее, с попутчиками аренда будет дешевле. Так будет веселее, можно плыть куда угодно и сделать много красивых фотографий.

День третий. Далее путь продолжается через Горно-Алтайск в Чемал. Он является центром туризма Алтая, скучно там точно не будет, но людей много. Затем можно остановиться на базе.

День четвертый. С утра прогулка по окрестностям: остров Патмос, Чемальская ГЭС, Козья тропа. Вечером можно договориться об экскурсии. Очень интересен остров Патмос. Он располагается остров на реке Катунь, остров скалистый. Попасть туда можно только по деревянному подвесному мосту. История острова началась в середине 19 века, весь его освятили и построили там небольшой храм. С приходом советской власти даже этот крохотный храм вдалеке от цивилизации подвергся уничтожению. Восстановление началось в конце 90-х годов. Возведен храм в честь Иоанна Богослова. Он находится под покровительством Знаменского женского монастыря. Построен из прочного кедра, имеет очень насыщенную историю строительства. Московский фотограф Павлов отправился в путешествие по Сибири, он очень заинтересовался этим храмом, но тот уже был разрушен. Фотограф пожертвовал свою квартиру, деньги передал местным, чтобы они восстановили святое место. Остров знаменит скалой, но которой высечен лик Богородицы. Это творение принадлежит одной из монахинь Знаменского монастыря. Увидеть изображение можно прямо с моста.

День пятый. Прекрасные Каракольские озера. На машине можно проехать основную часть пути, дальше дороги хуже. Пешком путь нелегкий, но впечатлений будет много – красота потрясающая! Если машина своя, там стоит задержаться на несколько дней и погулять по берегу.

День шестой. После Чемала открывается дорога на Усть-Сему, потом поворот. Нужно ехать на юг и юго-восток по Чуйскому тракту. Добравшись до места, где соединяются Чуя и Катунь, на перевалах (Семинский и Чике-Таман) можно полюбоваться удивительными по красоте местами. В Акташе есть база отдыха.

День седьмой. Дальше будет еще красивее – едем на Гейзерное озеро. Местность вокруг него напоминает Йеллоустоунский парк в США. Ехать к озеру лучше пораньше, туристов немного и тишина. На «Марсе» тоже красиво. Это горы в 7,5 км от тракта, они окрашены в красный цвет, пейзаж очень похож на марсианский. Если у машины хорошая проходимость, то обязательно стоит отправиться на южный берег Телецкого озера, проехав перевал Кату-Ярык, и уже там поставить палатку с костром. Из поселка Чибит можно доехать до Шавлинских озер и устроить там поход, но это займет неделю.

Пляжный отдых

В Горном Алтае можно даже отдохнуть на пляжах не хуже сочинских. Позагорать на солнышке получится не везде – озер и рек много, однако вода в них холодная. Телецкое озеро для пляжного отдыха подойдет лучше. На озере Ая тоже тепло.

На Алтае находится крупнейшая в стране система бассейнов «Алтайская Ривьера», общая площадь – 3400 кв. м. Посещать бассейны можно с 9.00 до 21.00 – 500 руб., 400 руб./дети 3-12 лет, бесплатно – дети до 3 лет и гости парк-отеля «Ая». В эту стоимость входит развлекательная программа и бассейны для детей. Возле озера Ая есть гостиницы с обычными и элитными номерами.

Возле села Манжерок расположено озеро, стоимость посещения – 200 рублей, есть и бесплатные маршруты. Там же оборудована канатная дорога. В общем, проблем с инфраструктурой нет. Бассейны есть почти на всех базах отдыха.

Мало кто знает, что на Алтае имеется одно загадочное место — перевал Ачик. Но дорога к нему сложная и извилистая. От села Ак-Боом начинается сложный подъем, много булыжников и ям. Простая легковушка там точно не проедет, нужен джип. После преодоления всех подъемов открывается великолепный вид на гору Белуху и другие горные хребты Алтая. Если там остаться на ночь, можно понаблюдать за звездным небом, а утром лицезреть удивительный по красоте рассвет.

Тот, кто любит отдыхать без благ цивилизации, телефонов и интернета, может отправиться в Каракольский природный парк "Уч-Энмек". Там неподалеку священное озеро Ару-Кем.

Джумалинские ключи тоже никого не оставят равнодушным, они знамениты тем, что вода в них радиоактивная. Местные жители даже купаются там с целью излечиться от болезней, но повторять такой подвиг нельзя. До цивилизации далеко, ближайшее село Кош-Агач находится в 100 км, дороги очень плохие. Электричество и сотовая связь отсутствуют, но там есть домики с простыми нарами. Согреться можно возле печки-буржуйки. Побывать там стоит, впечатления незабываемые. Главное правило: в этих источниках нельзя купаться и брать оттуда воду, в ней содержится радиоактивный элемент – радон.

После Джумалинских ключей, сразу за перевалом Теплый ключ, находится загадочное и известное на весь мир плато Укок. На всем Алтае это, наверное, самое труднодоступное место. О плато узнал весь мир, когда там нашли мумию алтайской принцессы. Затем по всему Алтайскому краю прошли землетрясения, и многие связывают эти события.

В Чуйской степи находится местный «Стоунтхендж», или Тархатинский мегалитический комплекс. Это огромный круг диаметром 60 метров, на котором лежит много камней разной величины. В этом таинственном месте учеными была зафиксирована геомагнитная аномалия, воздействующая на живые организмы. Стоят камни в хаотичном порядке, у некоторых сильные магнитные поля. По одной из версий, в древности там проводились языческие обряды, либо это была обсерватория.

У камней даже есть названия – Камень с щелью, Носатый камень, Сфинкс, Богатырь, Кресло шамана. На них сохранились петроглифы. Чтобы добраться туда, в селе Кош-Агач нужно свернуть вправо и ехать 20 км. Камни будет видно издалека.

Что можно приобрести

Посетив Горный Алтай, обязательно нужно попробовать местный мед. Цена за 1 кг – 350-400 рублей. Самый популярный – белый усть-коксинский мед. Он полезный и очень вкусный, но дорогой. За килограмм придется отдать 1000 рублей. Отличается от обычной густой консистенцией и кремовым цветом. Но есть продавцы, которые хитрят, вместо него продают искусственный мед, настоящий продукт ярко-белого цвета. Покупать лучше не на рынках, а прямо у пасечников.

Еще один известный в этих краях продукт – сыр. Его варят на Чергинском маслосырзаводе по местным рецептам, используется только натуральное молоко. Купить его можно не далеко от завода, в селе Черга, в магазине «Чергинские сыры». Цена за килограмм – от 600 рублей. В этом же селе находится зубровый питомник, он единственный в Сибири. Там разводят беловежских зубров. В питомнике их более 40 особей, он основан в 1980 году. Живут зубры в естественной среде обитания. Они спокойные, бояться их не надо, на туристов не обращают внимания. Животные могут испугаться, если подойти к ним близко. Они признают исключительно работников питомника.

На рынках Горного Алтая есть огромный выбор сувениров, можно купить чай разных сортов, травяные сборы из сотен видов трав. Цены невысокие – 100-150 рублей. Многим понравился «Горно-Алтайский бальзам». Это безалкогольный напиток, его можно принимать для профилактики простуды. Продукт дорогой, бутылочка 0,5 л стоит 1000 рублей и выше.

×