Гейзерное озеро недалеко от с. Акташ в Горном Алтае

Одна из главных достопримечательностей вблизи с. Акташ - необычное горное озеро. Местные его часто называют «Оком Земли», поскольку считают, что око открылось, когда археологи потревожили дух принцессы Укока (останки древней женщины подняли из плато Укок и перенесли в местный музей). Среди туристов озеро больше известно, как гейзерное или гейзерово озеро с. Акташ. Сказочная локация, окутанная массой легенд и мифов. Чем оно привлекает туристов и как до него добраться?

Получите программу тура на Алтай

Как добраться?

Озеро находится недалеко от Чуйского тракта, но его с дороги не видно: водоём скрыт полоской леса. Местные жители, увидев интерес туристов к мистической локации, приобрели территорию в частую собственность, проложили дорожку через лес и в её начале посадили кассира – проход по тропе стоит 100 р.

Найти нужный поворот с Чуйского тракта несложно. Проедете с. Акташ сверните к Гейзерному озеру минут через 5. От Акташа до озера примерно 6,5 км. От трассы идти минут 10. Тропа пролегает через небольшое поле, по мостику через ручей и далее через лес.

В лесу расставлены сказочные фигурки: змей Горыныч, избушка на курьих ножках, Баба Яга. Встречаются ручейки, куда принято кидать монетки, чтобы вернуться снова в это сказочное место. Сам лес очень живописный: тихо, спокойно, вокруг горы, лесные цветы (яркие васильки, ромашки). Но также в лесу немало торфяных болот: нужно передвигаться с осторожностью.

О достопримечательности

Гейзерное озеро небольшое, в диаметре всего 30 м: легко обойти за пару минут. Привлекает туристов не столько из-за мифов, сколько из-за удивительного цвета воды.

Необычным его делают термальные источники (не гейзеры), которые с силой бьют на дне водоёма. Сила источника поднимает со дна цветную глину, создавая в воде круги и окрашивая её в яркий бирюзовый цвет (разных оттенков). По периметру водоём остаётся ярко-зелёным. Краски не смешиваются. Эффектное зрелище!

Но цельная картина постоянно меняется из-за непрекращающейся активности подземных источников. Узор в виде бирюзовых кругов меняется на глазах после очередного выброса голубого ила. Есть смысл не только фотографировать, но и снимать видео. Туристы так и делают: поднимают над озером квадрокоптеры с камерой.

Глубина озера около 2-х м. Из-за теплых потоков воды из термальных источников вода никогда не замерзает. Но купаться запрещают соответствующие таблички, расставленные вокруг водоёма. Но химический состав воды не вреден, просто местным не хотелось бы потерять такое чудо природы из-за повреждения источников.

Предположительно озеро возникло недавно, после землетрясения в 2003 году. Тогда земля в Кош-Агачском районе Горного Алтая «ходила ходуном», возникали сильные разломы.

Туристы заприметили водоём лишь несколько лет назад. Теперь к озеру вблизи Акташа в Горном Алтае ежегодно едут тысячи туристов. Лицезреть чудо природы в полном одиночестве невозможно. В какое бы время дня, сезон года вы сюда ни приехала, вокруг озеро неизменно 20-30 туристов.

Проживание рядом с гейзерным озером в селе Акташ

озеру с цивилизацией - это село Акташ. Остановиться на ночлег после долгой дороги вы можете в этом селе, например, в мини-отеле Горный орел. В номерах душ, туалет, теплый пол, отопление, ортопедические матрацы на кроватях, шумоизоляция в номерах.

Получите программу и скидку 30% на ваш тур по Алтаю
Программа и цена тура зависит от сезона, количества человек, дат заезда и ваших пожеланий. Для получения максимально подходящего предложения ответьте на 5 вопросов теста. В течение дня менеджер вышлет вам программу путешествия, расчет цены с вариантами проживания и описанием мероприятий по дням.

Экскурсии из Акташа

Находится Гейзеровое озеро Горного Алтая вблизи Акташа, поэтому экскурсию к нему заказывают именно в селе. Предлагаем остановиться на ночлег в комфортабельном мини отеле «Горный орёл», заказать экскурсию у нас и с новыми силами, хорошо отдохнувшими направиться к мистической, впечатляющей достопримечательности Алтая.

Вокруг озера можно провести около часа – достаточно для самого тщательного изучения и масштабной фотосессии. После можно направиться к другим впечатляющим достопримечательностям Алтая: Курайская степь, ледники Актру, «Алтайский Марс», к петроглифам в урочище Калбак-Таш, Шавлинские озера, перевал Кату-Ярык, водопад Учар, «Каменные грибы» и др. В Акташе есть смысл останавливаться – основные достопримечательности Алтая сосредоточены вокруг этого населенного пункта.

×